logo
ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ
"ДИНАМО-АВТО"
facebook youtube instagram
dinamo-auto.com
the official website
FC Dinamo-Auto
30 апреля 2014
Николай Минчев: "Раньше спал спокойнее"

Ровно год назад Николай Минчев в возрасте 40 лет завершил карьеру профессионального футболиста, а в марте нынешнего года опытный защитник, поигравший в шести командах чемпионата Молдовы, а также в Казахстане и Узбекистане, дебютировал на посту главного тренера.

Вот уже несколько месяцев Николай Ильич работает со второй командой "Динамо-Авто", которая выступает в Дивизии "Б" чемпионата Молдовы. Под руководством нового тренера динамовские дублеры одержали три победы в четырех матчах и поднялись с пятого на четвертое место [зона Юг].

В первой части интервью с Николаем Минчевым вы узнаете о начале его тренерской карьеры, об особенностях в работе с молодыми футболистами и много другом интересном.

- Как вы оказались в "Динамо-Авто"?

- Сначала о моем желании поработать с дублерами узнал Дмитрий Константинович Арабаджи, затем состоялся разговор с президентов клуба Дмитрием Николаевичем Маргаринтом. Мы обговорили детали, и я приступил к работе.

- Какие первые впечатления от новой работы?

- Прежде всего, хочу отметить условия, которые есть у "Динамо-Авто". Я выступал в разных клубах. У одних был только автобус, у других - только команда. Здесь же президент старается основательно подходить к функционированию клуба. Построена хорошая база, при клубе открывается детско-юношеская футбольная школа. Да, есть нюансы, но, в целом, подход очень правильный.

- Какая задача стоит перед вами в "Динамо-Авто-2"?

 - Первостепенной задачей второй команды является подготовка футболистов для первой команды. Конечно, я бы хотел выигрывать в каждом матче, но для этого сначала нужно поставить игру. Работы очень много. Ребята молодые. Я тоже только начинаю. Сейчас для меня каждый день учёба.

- Что из себя представляет "Динамо-Авто-2"? Кто играет в этой команде?

- Средний возраст 16-18 лет. Есть ребята из тираспольской спортшколы, есть из Слободзеи, из Чобруч, из других сел. Большинство из них играли в районных турнирах, юношеском чемпионате Приднестровья. Также к матчам Дивизии "Б" привлекаем ребят из первой команды, у которых мало игровой практики.

- Будучи на одной из тренировок, бросилось в глаза, что в занятии принимает участие небольшое количество игроков.

- Да, в среднем на тренировке у нас 14 человек. Конечно, хотелось бы больше. Но ребята учатся и не всегда могут приехать на тренировку. Приходиться идти им на встречу. Я не имею морального права заставлять их жертвовать учебой. Неизвестно, будет парень футболистом, или нет, но учиться нужно в любом случае.

- Вы когда-то играли в Дивизионе Б?

- Нет, никогда. Если честно, ранее я даже не видел ни одного матча этой лиги.

- Какая у вас тренерская лицензия?

- Сейчас у меня лицензия "А". Она позволяет быть помощником в высшей лиге и главным - в Дивизии А. До этого получил "C" и "B".

- Следующий этап - лицензия PRO?

- Хотелось бы, но обучение стоит 5 тысяч евро…

- Первый тренерский опыт у вас был в бельцкой "Олимпии"?

- Да. Я еще играл, но уже учился на тренера.  Спасибо Сергею Николаевичу Киселеву за помощь. Тогда я вместе с Сергеем Рогачевым работал с дублем "Олимпии", а также помогал Николаю Павловичу Буне в первой команде. Делал разборы игр на видео. Мне это очень нравится. Особенно люблю делать анализ по игре в обороне. Для меня очень важно поставить игру в обороне.

- Не удивительно, вы ведь были защитником.

- С организацией игры в атаке тоже нет секретов. Будучи защитником, я играл против многих нападающих. Игра у чужих ворот - это, в большинстве случаев, импровизация и индивидуальное мастерство. А игра в обороне - это порядок.

- Вырисовывается ваша тренерская концепция.

- Она у многих одинакова - надежно сзади и реализовать шанс впереди. Но чтобы этот шанс был, тоже нужно много работать. Это и фланговые атаки, и прессинг и т.д.  

- Вы за игру с двумя нападающими, как у сборной Англии, или за одного - с двумя активными инсайдами?

- Атаковать должны все (улыбается). Многое зависит от подбора игроков, от исполнителей. Но если быть конкретным, то я предпочитаю схему 4-3-3.

- Когда к вам футболисты впервые начали обращаться на Вы?

- Это было в Бельцах, когда работал с дублем "Олимпии".

- Молодые партнеры по "Сперанце" также обращались по отчеству?

 - Да, я ведь был тренером в "Сперанце", просто иногда, когда вынуждали кадровые проблемы, играл. А вообще я с Виталием Кулибабой помогал Олегу Беженарю.

- Также у вас есть опыт работы в юношеской сборной Молдовы.

- Да, я до сих пор вхожу в тренерский штаб сборной U19, помогаю Геннадию Пушке. В январе мы участвовали в Мемориале Гранаткина в Санкт-Петербурге. Осенью нам предстоит отборочный турнир чемпионата Европы в Польше. Ранее был ассистентом Юрия Осипенко в аналогичной сборной.

- Успели сделать какие-то выводы о том, как нужно работать с молодыми футболистами?

- Безусловно. Мне было очень интересно наблюдать немного со стороны за работой главного тренера. У меня уже есть свои взгляды. Стараюсь брать самое лучшее из того, что видел. Важно донести до ребят свои идеи, чтобы они реализовывали их на поле. И мне интересно, смогу ли я это сделать.

- Как сильно отличаются функции главного тренера и ассистента?

 - Очень сильно отличаются! Раньше, когда был вторым тренером, я ночью спал спокойно, а сейчас в голове столько мыслей, что иногда очень трудно уснуть (улыбается). Второй тренер, по сути, исполнитель. Он помогает главному, тогда как тот должен сам всё планировать, думать, как воплотить в жизнь свои идеи и задумки. Главный тренер отвечает за всё.  

- Работа какого известного тренера вам импонирует?

- (после паузы) Стараюсь брать от каждого самое лучшее.

- Интересно все-таки услышать конкретные фамилии.

- Конечно, выделяется Жозе Моуринью. Он с любой командой дает результат. У него практически нет проколов. Он очень сильный мотиватор.

- Во время матчей вы такой же эмоциональный?

- Неееет. Раньше, когда был игроком, эмоции били через край. А сейчас, став тренером, стараюсь быть сдержанным.

- Вы за индивидуальные беседы с футболистами?

- Однозначно, да. Каждый воспринимает информацию по-разному, и во время групповых бесед не всегда удаётся достучаться до всех. Поэтому важен индивидуальный подход.

- Насколько важна мотивация в футболе?

- Это самое важное! Для наших молодых футболистов мотивацией должно быть стремление попасть в первую команду. До этого они играли в юношеских командах, сейчас - в дубле клуба высшей лиги. Сейчас они должны стремиться попасть в первую команду. И так далее.

Своим ребятам я сказал: я здесь, чтобы вам помочь. Я многое повидал за время своей игровой карьеры, и я хочу, чтобы вы прошли еще дальше.  Также для меня очень важно, чтобы ребята были честными, порядочными людьми.

Продолжение следует…

PS. Во второй части интервью, на следующей неделе, вы узнаете интересные подробности карьеры футболиста Николая Минчева, о выступлении в Узбекистане и Казахстане, о болгарских корнях, а также о конфликтах с тренерами. 

Автор Евгений Баланюк

dinamo-auto.com
интервью

30 апреля 2014
Николай Минчев
"Раньше спал спокойнее"

07 июня 2013
Дмитрий Арабаджи
"Удовлетворены проделанной работой"

05 июня 2012
Дмитрий Маргаринт
"Выдерживаем свою линию развития"

© Футбольный клуб "Динамо-Авто", 2009-2017.
При использовании материалов гиперссылка на сайт dinamo-auto.com обязательна.
Дизайн BALE
Разработка: OK-Design.biz